Objectifs pédagogiques
Les premiers pas pour se lancer dans une carrière de bartender spécialisé dans les cocktails.
Public cible
Débutant souhaitant devenir barman professionnel.
Pré-requis
Aucun pre-requis nécessaire pour suivre la formation barman pour un nouvelle emploi ou une reconvention.
Durée conseillée
Cette formation peut être faite en 5 à 15h avec un rythme plus ou moins soutenu, sur plusieurs jours ou semaines.
Programme de la formation devenir barman
formation barman à distance / cours de barman en ligne
Module 1 : Être barman
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Trouver votre style de bar, hôtel, camping, bar à cocktails, bar de restaurant, barman événementiel: comment choisir? ( Video )
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Changement de vie
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Votre 1er jour au travail, ce qu’il faut savoir
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Devenir barman en boîte de nuit
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Comment bien commencer le métier de barman et quel âge ?
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Le lexique du bartender
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Ponctualité / Formules de politesse
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7 Astuces pour faire du pourboire/tips
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Parler et accueillir son client
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Un travail de rêve à la Tom Cruise dans Cocktail
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La tenue
Module 2 : Le matériel du barman
- L’utilisation et la présentation du matériel de base ( Vidéo )
– Matériel de bar
- La Verrerie à cocktails ( Vidéo )
– Les types de verres à connaitre pour les différents cocktails
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Les shakers ( Vidéo )
– Les 3 différents shakers à utiliser pour les différents cocktails
Module 3 : Vos ingrédients
- Les deux grandes familles de spiritueux (vidéo)
– Les boissons spiritueuses « simples », plus couramment appelées eaux-de-vie, dont le goût provient directement du processus de distillation
– Les boissons spiritueuses « composées », dont le goût est issu de substances végétales, sucre ou arômes, ajoutées à un alcool neutre ou à une eau-de-vie (liqueurs, anisés, etc.).
Module 4 : CV
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Postuler dans les bars
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Exemple de lettre de motivation
– Erreurs à ne pas faire
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L’entretien d’embauche
Module 5 : Technique de travail
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Espace de travail: présentation des 4 zones ( Vidéo )
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Les familles de cocktails ( PDF )
– Short drink, sours, Collin’s, gazeux, long drink, mocktail
Module 6 : Les gestes du Bartender
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Free pour ( Video )
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Le shooter ( Video )
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Ouvrir une bouteille de vin effervescent / Soda ( Video )
Module 7 : Recettes cocktails
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Les 6 recettes cocktails à connaitre / 6 techniques
( Vidéo ) -
Histoire des recettes classiques
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Suivre une fiche technique
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Listes de cocktails: Coupe Scott ou Carnet de Cocktails Contemporains
Module 8 : Décoration du verre
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Cocktail à étages ( Vidéo )
– Les densités
– Les erreurs à ne pas faire
- Faire des rondelles ( Vidéo )
- Givrage d’un verre
- Pique de bonbons
- Couper des quartier de citron vert rapidement ( Vidéo )
Module 9 : Mixologie
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Apprendre les cocktails de base
– 10 cocktails de base à connaitre
- Les 16 familles de cocktails
Module 10 : Service
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Composition et hiérarchie de l’équipe: chef, runner, commis
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L’art et la manière de bien porter un plateau ( Vidéo )
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Prise de commande ( Vidéo )
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La bonne attitude devant le client
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Le petit verre du patron : comment gérer?
Module 11 : Encaissement
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Lire un bon de commande
– ticket de caisse
- la gestion des ticket de caisse pendant le service ( Vidéo )
– technique pour gagner de temps et être organisé pendant le service
Module 12 : HACCP
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Hygiène, prévention et sécurité dans un bar
– Les règles d’hygiène spécifiques
– Organisation de la production dans le respect de la réglementation des denrées
– Toutes bouteille avec une DLC ou DLUO
Module 13 : Fabrication
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La fabrication des 4 principaux Spiritueux ( Video )
- Rhum ( Video )
- Vodka ( Video )
- Gin ( Video )
- Whisky ( Video )
Module 14 : Salaire
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Les différents salaires
– Dans les différentes régions françaises
– Les différents salaires selon l’ancienneté
– Les salaires et les pourboires
– Les salaires et les différents établissements
Module 15 : Bilan
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QCM
– 30 questions
– Des questions sur l’ensemble de la formation
– Questions à point pour l’évaluation final
– Réponse après le QCM